ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

22.11.2012 21:44

При расследовании уголовных дел Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации возлагает на следователя обязанность обеспечить участие педагога при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а в ряде случаев и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.

Участие педагога или психолога на предварительном расследовании является одной из дополнительных процессуальных гарантий, обеспечивающих учет возрастных и индивидуальных психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей, потерпевших и свидетелей и регламентируется ст.ст. 191 и 425 УПК РФ. Следственные действия по уголовному делу направлены на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию и поэтому участие в них педагога можно обозначить как содействие получению полных и достоверных показаний несовершеннолетнего, установление психологического контакта, создание непринужденной обстановки допроса, обеспечение оптимального эмоционального состояния подростка, ориентирование следователя на необходимость индивидуального подхода к ребенку, оказание помощи в формулировании педагогически корректных вопросов и т.д.

Установление психологического контакта необходимо, прежде всего, для того, чтобы подросток был настроен воспринимать вопросы следователя, чтобы у него возникли желание и решительность рассказать обо всем, то есть дать правдивые показания по уголовному делу.

Педагог (психолог) независимо от процессуального положения подростка в ходе следственных действий, отвечает за недопущение отрицательного воздействия на его личность со стороны предварительного следствия.

При реализации уголовно-процессуального законодательства следствие сталкивается с проблемой поиска квалифицированных педагогов, способных оказать реальную помощь следствию при проведении следственных действий с несовершеннолетними лицами.

Привлекаемое к участию в следственном действии в качестве педагога (психолога) лицо должно иметь соответствующее образование (наличие диплома об образовании), а также, желательно, осуществлять практическую деятельность по специальности.

С 01.01.2012 в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вступили в силу изменения, в соответствии с которыми в подследственность следователей Следственного комитета Российской Федерации включены все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них.

В связи с этим число возбужденных и расследуемых дел указанной категории, а, следовательно, и число проводимых с участием несовершеннолетних следственных действий, существенно возросло.

Учитывая данные обстоятельства, приглашаем к сотрудничеству педагогов и психологов, желающих оказать практическую помощь в следственных действиях с участием несовершеннолетних, на волонтерских началах.

Контактные данные: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 7, каб. 217,   тел. (8142) 592572.

http://kareliasled.ru



Закрыть


2008 © Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Карелия.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании ссылка обязательна. В интернете - гиперссылка.
Разработка сайта - “Artleks”